Pilketos Masa Bakti 2023/2024

27 Nov 2023

Tarokan, 22 November 2023 – Suasana demokrasi kian kental di SMPN 1 Tarokan. Hari ini, 22 November 2023, sekolah tengah menggelar Pemilihan Ketua Osis (Pilketos) untuk masa bakti 2023/2024. Tiga kandidat calon ketua osis (cakos) dengan visi dan misi yang berbeda siap merebut suara dari para siswa.

Kepala SMPN 1 Tarokan, Ernia Purnamawati, S.Pd, berharap Pilketos ini dapat menjadi ajang pembelajaran demokrasi yang berharga bagi para siswa. “Pilketos bukan hanya sekadar pemilihan, tetapi juga kesempatan bagi siswa untuk belajar tentang pentingnya suara, hak pilih, dan proses demokrasi yang sehat. Kami berharap para siswa dapat menggunakan hak pilihnya dengan bijak dan memilih cakos yang terbaik untuk kemajuan sekolah,” ujar Kepala Sekolah.

Pemungutan suara dilaksanakan dengan sistem elektronik sehingga berjalan transparan dan akuntabel. Para siswa antusias mencoblos menggunakan laptop, merasakan pengalaman demokrasi digital secara langsung. Hasil Pilketos SMPN 1 Tarokan langsung diumumkan oleh Kepala Sekolah. Siapapun yang terpilih nantinya, diharapkan dapat mengemban amanah dengan baik dan membawa osis menjadi lembaga yang semakin bermanfaat bagi seluruh siswa.

Berita Pilketos SMPN 1 Tarokan ini tentunya menarik perhatian karena tidak hanya menyoroti kandidat dan program mereka, tetapi juga menggarisbawahi pentingnya pendidikan demokrasi sejak dini pada generasi muda. Keberhasilan penyelenggaraan Pilketos yang demokratis dan partisipatif dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila, khususnya keadilan dan gotong royong, kepada para siswa.